Отсутствие справки о ДТП не повлияет на процедуру выплаты возмещения по ОСАГО - ГТРК Удмуртия

Официальный сайт телекомпании ГТРК Удмуртия - Новости Удмуртии и Ижевска
59-87-60
8 (3412)
телевизионная служба информации
Отправить свою новость на сайт
Ижевск  17 июля  +26   10:20 
 
Фото:  ufavesti.ru
Отсутствие справки о ДТП не повлияет на процедуру выплаты возмещения по ОСАГО
14.11.2017 09:37:08   → все новости
Рассказать друзьям: 
Отсутствие справки о ДТП не повлияет на процедуру выплаты возмещения по ОСАГО
С 20 октября вступил в силу новый регламент работы ДПС, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД больше не выдают справки об аварии (форма № 154). Данное нововведение не повлияет на процедуру выплаты возмещения по ОСАГО.
С 20 октября вступил в силу новый регламент работы ДПС, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД больше не выдают справки об аварии (форма № 154). Данное нововведение не повлияет на процедуру выплаты возмещения по ОСАГО.

Как отмечают эксперты, ажиотаж, связанный с данными изменениями, был не преждевременным, так как отмена справки о ДТП вовсе не означает отмену оформления происшествия и получения выплат по нему в рамках договора ОСАГО.

«В первую очередь страховщики руководствуются Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 40-ФЗ. В нем четко указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». То есть документов, которые оформляет сотрудник полиции, будет достаточно. Важно, проследить, чтобы сотрудник ГИБДД подробно описал все обстоятельства происшествия в выдаваемых вам документах», - поясняет Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт.

Напомним, что на месте ДТП (или в ближайшем пункте ГИБДД) выдаются следующие документы для предоставления в страховую компанию:
·         Если виновник ДТП определен на месте, то копию постановления по делу об административном правонарушении согласно КоАП,
·         Если инспектор ГИБДД отправляет в группу разбора (виновник не определен на месте ДТП), то копию протокола и постановления;
·         Если дело было прекращено (или штраф за нарушение ПДД в вашей ситуации не предусмотрен»), то копию «Определения о прекращении производства по делу об административном правонарушении».

Также участникам аварии необходимо заполнить извещение о ДТП.

Вся информация о потерпевших, о транспортных средствах, их повреждениях, полисах ОСАГО, будет вноситься в протокол об административном правонарушении. При нехватке места на подробное описания обстоятельств ДТП, инспектор может указать эти сведения в виде приложения к документу. Оно может быть оформлено в свободной форме на любом бумажном носителе, заверено подписью и печатью.

«Если повреждения автомобилей были незначительными, и кроме них больше никто и ничто не пострадало, то можно не вызывать сотрудников ГИБДД и оформить европротокол. К нему, как и ранее, никакие дополнительные документы не нужны», - рекомендует Сергей Смирнов.

В свою очередь РСА в ближайшее время готовится внести изменения в правила профессиональной деятельности, которые позволят не настаивать на соблюдении формальностей по предоставлению отмененных справок.

«Мы переговорили с пятью-шестью крупнейшими компаниями, мнение страховщиков однозначное: просто отказывать формально нельзя. Но рынок очень большой — 65 страховщиков, со всеми договориться за один день мы не можем. Я допускаю, что будут факты отказов на формальном основании. Но это недальновидный подход: клиент пойдет в суд, где автоюристы раздевают страховщика по полной программе», —  рассказал начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов
 
09:15  20 июля в Ижевске пройдет «Прогулка с врачом» под девизом: «Яркая жизнь без аллергии»
 
16.07 17:45  Видео: "Восточная Ночь" состоялась в Зоопарке Удмуртии
 
16.07 17:21  Первый электрический автобус стал курсировать по улицам Ижевска
 
13.07 10:14  В результате пожара в Завьяловском районе Удмуртии погибли трое мужчин. Возбуждено уголовное дело
 
13.07 09:15  Родители смогут частично возместить стоимость путевки в детский лагерь
 
12.07 17:05  Видео: В столице Удмуртии открылась выставка "Космодрайв"
 
12.07 15:36  В ижевском транспорте разрешат оплачивать проезд нескольких пассажиров банковской картой в течение одной поездки
 
12.07 14:12  Подрядчик устранил замечания на улице Щорса в Ижевске. Работы выполнены за свой счет
 
12.07 12:13  В Удмуртии возбудили уголовное дело за порчу почвы на территории Воткинского лесничества
 
12.07 11:14  Ижевчанин упал в раскоп, пытаясь украсть люк
 
12.07 10:13  Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с претендентами на должность Главы Ижевска‍
 
12.07 09:15  Из Удмуртии в Африку. Ижевчане смогут познакомиться с участником межконтинентального автомотопробега «Ижевск-Кейптаун»
 
11.07 17:10  "Восточная Ночь" состоится в Зоопарке Удмуртии 11 июля
 
11.07 16:11  Видео: В День светооператора - сюжет о том, как в 1969-м году готовились к съемке наши оператор и осветитель
 
11.07 15:11  11 ижевских призывников оштрафовали за уклонение от прохождения военной службы
 
11.07 13:33  В Камбарке определили подрядчика для ремонта дорог
 
11.07 11:31  В Сарапуле добровольцы спасли тонущего в Каме мальчика

Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru